Бухгалтерский учет в предприятиях общественного питания

------------------------------------------------------------------

    Общие положения

    Торговая  деятельность  -  это  самостоятельная,  инициативная
деятельность юридических лиц и граждан, которые  осуществляют  по-
купку и продажу товаров народного потребления  с  целью  получения
прибыли.
    Торговая деятельность может осуществляться в сферах розничной,
оптовой торговли и в торгово-производственной (общественное  пита-
ние) сфере.
    Общие требования к занятию  торговой  деятельностью,  торговой
сети и обслуживанию граждан регламентирует "Порядок занятия торго-
вой  деятельностью и правила  торгового  обслуживания  населения",
утвержденный  постановлением  Кабинета  Министров  Украины  №  108  
от 08.02.95  г. ( 108-95-п ) (с  дополнениями  и изменениями). Для
предприятий  общественного  питания также существуют  "Правила ра-
боты  предприятий  общественного  питания", утвержденные  приказом
МВЭСТорга Украины от 3 июля 1995 № 129 ( z0230-95 ).
    Сеть общественного питания включает столовые, рестораны, кафе,
закусочные, буфеты, бары, фабрики-кухни,  фабрики  заготовочные  и
др. Все они  являются  юридическими  лицами,  и в  соответствии  с
Законом Украины  "О бухгалтерском  учете и финансовой  отчетности"
обязаны вести бухгалтерский учет и предоставлять отчетностью.
    Бухгалтерский учет на  предприятии ведется  беспрерывно со дня
его регистрации до дня ликвидации.  Организация и  ответственность
за правильность ведения учета возложена на собственника  предприя-
тия  или уполномоченный орган. Предприятие самостоятельно выбирает
формы организации учета:

    - создает учетную службу во главе с главным бухгалтером;

    - пользуется услугами специалистов  в  области  бухгалтерского
учета, зарегистрированных как предприниматель;

    - заключает договор с аудиторской фирмой  на  ведение  бухгал-
терского учета.

    Предприятие  самостоятельно  определяет  учетную  политику,  с
обязательным  изданием в  начале  года,  соответствующего  приказа
(распоряжения), а также выбирает форму бухгалтерского учета.
    Отличительной  особенностью  общественного  питания,   которое  
определяет цели и задачи учета, является то, что  в нем сочетается
производство, реализация и организация потребления продукции.
    Основным показателем  хозяйственной  деятельности  предприятий
общественного питания является товарооборот. В состав товарооборо-
та входит  реализация готовой продукции собственного  производства
и покупных товаров.
    Продукция собственного производства включает готовые изделия и
полуфабрикаты, изготовляемые  предприятием  общественного  питания
путем тепловой или холодной кулинарной обработки.
    Готовая продукция состоит из:

    - обеденной продукции;

    - прочей продукции собственного производства.

    К обеденной продукции относятся первые, вторые, третьи  блюда,
горячие и холодные закуски, а также кулинарные изделия собственно-
го производства.
    К прочей продукции относятся бутерброды,  мороженое,  безалко-
гольные напитки собственного производства.
    Покупные товары не подвергаются кулинарной  обработке.  К  ним
относятся: хлеб, хлебобулочные изделия несобственного  производст-
ва.
    Большинство  предприятий  общественного  питания  имеет  такие
структурные подразделения, как кладовую,  производство  (кухню)  с
торговым залом, буфеты.  Отдельные из них реализуют свою продукцию
также через филиалы, лотки, киоски и др.
    Функции отдельных структурных подразделений:

    Кладовая:

    - закупает продукты и сырье

    - передает в производство для изготовления продукции

    - передает буфетам, киоскам для продажи

    Производство (кухня):

    - получает продукты из кладовой

    - выпускает готовую продукцию

    - реализует готовую продукцию через торговый зал

    - отпускает готовую продукцию буфетам, киоскам

    Буфеты:

    - получает готовую продукцию из производства

    - получает покупные товары из кладовой

    - реализует продукцию товары потребителям

    В бухгалтерском учете должны найти отражение все хозяйственные
операции по движению материальных ценностей по каждому структурно-
му подразделению.

    Бухгалтерский и налоговый учет товарных  операций  в  кладовых
    предприятий общественного питания

    Основными функциями кладовой предприятия  общественного  пита-
ния, которые определяют задачи, организацию и методологию  бухгал-
терского и налогового учета, являются:

    - приобретение продуктов, сырья и товара у предприятий - изго-
товителей (поставщиков), находящихся как на таможенной  территории
Украины, так и за ее пределами;

    - хранение товарных запасов и обеспечение их сохранности;

    - формирование товарного ассортимента  для  выполнения  произ-
водственной программы;

    - отпуск продуктов и товаров другим структурным подразделениям
предприятия;

    Бухгалтерский учет товаров должен обеспечить:
    - правильность оценки товаров при расчетах за них с  поставщи-
ками,  при учете  в местах  хранения,  отпуске их в  производство,
буфеты и другие структурные подразделения;
    - соблюдение правил документального оформления  всех  хозяйст-
венных операций;
    - формирование  информации  о движении  и  состоянии  товарных
запасов, их сохранности (по местам хранения и материально ответст-
венным лицам, а также по наименованиям, сортам, количеству, цене и
стоимости);
    - выполнение обязательств по договорам и контрактам;
    - формирование информации об объеме реализации  и  налогообла-
гаемом обороте.

    Основные принципы бухгалтерского учета движения сырья, продук-
тов и товаров в кладовых включают:

    - соблюдение  единства  оценки  при  поступлении  продуктов  и
отпуске их в производство, буфеты
    - соблюдение правил приемки продуктов;
    - правильное документальное оформление поступления, приемки  и
отпуска продуктов;
    - организация материальной ответственности и отчетности  мате-
риально ответственных лиц;
    - финансовый учет движения продуктов;
    - организация количественно-суммового учета продуктов в местах
хранения и в бухгалтерии;
    - проведение инвентаризации продуктов и учет ее результатов.

    Оценка продуктов, сырья и товаров

    Продукты,  сырье и  товары (далее - продукты)  в  общественном
питании относятся к категории запасов.  Они учитываются как активы
предприятия в том случае, если приобретены с целью  их  дальнейшей
реализации в условиях обычной хозяйственной деятельности,  получе-
ния экономической выгоды и существует возможность  их  достоверной
оценки.
    При оценке продуктов необходимо руководствоваться также П(С)БУ
9 "Запасы".
    Вопросы ценообразования регулируются Законом Украины "О  ценах
и ценообразовании",  а  также  постановлением  Кабинете  Министров
Украины № 733 от 21.10.94 г. "О ценообразовании в условиях  рефор-
мирования экономики" ( 733-94-п ), с  последующими  дополнениями и  
изменениями.  Согласно  нормативным документам  расчеты  за товары
производятся по свободным ценам за исключением тех  товаров,  цены
на которые регулируются государством.
    Согласно постановлению КМУ № 1998 от 18.12.98 г.  "Об  усовер-
шенствовании порядка формирования цен" ( 1998-98-п ) (п. 1)  опре-
делено,  что формирование, установление и применение цен на терри-
тории Украины осуществляется исключительно в национальной денежной
единице.
    В бухгалтерском учете используются три  вида  оценки  товаров:
цена  приобретения  (покупная),  цена  реализации  (продажная)   и  
учетная цена.
    Покупная стоимость продуктов  соответствует  понятию  первона-
чальной  стоимости.  Она  включает  фактические  суммы, оплаченные
поставщикам, согласно договорам купли-продажи,  а  также  непрямые
налоги  (налог на добавленную  стоимость,  акциз).  Эта  стоимость
продуктов необходима для учета расчетов с поставщиками.
    Она устанавливается по согласованию с поставщиком -  изготови-
телем продукции и определяется в момент заключения договора  купли
- продажи.  Структура покупной цены зависит от источника поступле-
ния  товара -  отечественного  производства  или  импортированного
из-за пределов таможенной территории Украины.
    Структура цены  товара  отечественного  производства  включает
следующие элементы:

    - себестоимость изделия;
    - прибыль предприятия-изготовителя;
    - акцизный сбор (для подакцизных товаров);
    - налог на добавленную стоимость в размере 20 %.

    При этом надо иметь ввиду, что сумма НДС, уплаченная поставщи-
ку, представляет для предприятия общественного  питания  налоговый
кредит (при условии соблюдения  всех  правил  оформления  докумен-
тов).

    Пример формирования цены:

    Предприятие приобрело товар А  отечественного  производства  в
количестве 300 единиц по цене 5 гривень за единицу.

    Стоимость товара                - 1500 грн.

    НДС - 20%                       - 300 грн.

    Общая стоимость товара к оплате - 1800 грн.

    Структура цены на импортные товары включает:

    - контрактную стоимость товара в инвалюте и национальной валю-
те по курсу  иностранной валюты установленному Национальным банком
Украины на дату заполнения  грузовой таможенной декларацией (а при
предоплате - на дату перечисления авансового платежа);

    - сумму таможенной пошлины по тарифу;

    - сумму таможенных сборов в установленных размерах;

    - сумму акцизного сбора (для подакцизных товаров);

    - сумму НДС в размере 20% от  суммы  всех  выше  перечисленных
элементов без суммы таможенных сборов.

    Пример расчета цены на импортные товары:

    Предприятие приобрело товар Б у иностранного поставщика.

    Количество товара                            - 500 единиц.
    Цена за единицу товара                       - 2 доллара США.
    Курс доллара к гривне на дату оформления ГТД - 1$ - 5,2 грн.
    Стоимость товара по контракту                - 1000 долларов
                                                 США - 5200 грн.
    Таможенная пошлина - 10%                     - 520 грн.
    Таможенные сборы                             - 10 грн.
    НДС - (5200 + 520) х 20 %                    - 1144 грн.
    Общая стоимость товара                       - 6874 грн.

    Цена реализации продуктов и товаров отличается от покупной  на
сумму наценки предприятий общественного питания.  Наценка предназ-
начена  для  возмещения  затрат  предприятия  на  приготовление  и
реализацию готовой продукции и покупных товаров.
    Размер наценки общественного питания устанавливается предприя-
тием  самостоятельно, исходя из двух факторов: обеспечение прибыли
предприятию и конкурентоспособности товара на рынке сбыта. Наценки
общественного питания, как правило, устанавливаются в процентах  к
покупной стоимости товара.
    Цена реализации устанавливается в национальной валюте.  Форми-
ровании цены в долларовом эквиваленте возможно  лишь  при  условии
импортирования товаров.  За нарушение этого правила  предусмотрена
административная или уголовная ответственность, а сумма  необосно-
ванно полученной выручки подлежит изъятию в бюджет.

    Пример формирования цены реализации:

    В кладовой находится товар в количестве     - 100 ед.
    Покупная цена для предприятия               - 5 грн.
    Покупная стоимость товара                   - 500 грн.
    Наценка общественного питания 80 %          - 400 грн.
    НДС (500 грн + 400 грн.) х 20 %             - 180 грн.,
    Общая стоимость товара                      - 1080 грн.


    Учетные цены - это цены, по которым предприятие  общественного
питание ведет  текущий бухгалтерский  учет  движения  продуктов  и
товаров.  Учетными могут быть как покупные, так и цены реализации.
Покупная  цена  (без НДС)  выступает  в роли учетной  в  тех  слу-
чаях, когда в отдельных структурных подразделениях устанавливаются  
разные размеры наценок.

    Документальное оформление операций по движению товаров

    В предприятиях общественного питания сырье, продукты и  товары
поступают непосредственно  от  поставщиков-изготовителей,  оптовых
предприятий, в порядке собственных закупок  и  других  источников.
Факт  поступления  и приемки  продуктов  должен  быть  подтвержден
правильно оформленными первичными документами.
    Основные требования и правила заполнения документов изложены в
Законе Украины "О бухгалтерском учете и  финансовой  отчетности  в
Украине", принятом 16 июля 1999 г. № 996-XIV ( 996-14 ), а также в
Положении о документальном  обеспечении  записей  в  бухгалтерском
учете,  утвержденным приказом Министерства финансов Украины от  24
мая 1995 г. № 88 ( z0168-95 ).
    Первичный документ подтверждает факт совершения  хозяйственной
операции.  Он должен быть составлен в момент осуществления  опера-
ции, а если это невозможно, то непосредственно после  ее  заверше-
ния.
    Предприятия обязаны составлять первичные документы на  типовых
формах, утвержденных Госкомстатом Украины, или на бланках  специа-
лизированных  форм,  утвержденных  министерствами  и  ведомствами.
Документирование  хозяйственных  операций  может  производиться  с
использованием  самостоятельно  изготовленных  бланков, однако они
должны обязательно содержать реквизиты типовых документов.  Обяза-
тельными реквизитами первичных документов являются:

    - название предприятия, от имени которого составлен документ;
    - название документа;
    - дата и место составления;
    - фамилии, имя, отчество должностных лиц, отвечающих за данную
хозяйственную операцию;
    - содержание и количественное измерение  хозяйственной  опера-
ции;
    - личные подписи лиц, принимавших участие в операции.

    В зависимости от характера  операции  и  технологии  обработки
данных в первичные документы могут  быть  включены  дополнительные
реквизиты.
    С 1 июля 1997 года в соответствии с Законом о  налогообложении
прибыли предприятий ( 283/97-ВР )(далее - Закон о прибыли) в прак-
тику работы предприятий введен налоговый учет, который  предусмат-
ривает  оформление специальных документов - налоговых накладных  и
заполнения книг приобретения и продажи товаров (работ и услуг),
    Следует обратить внимание и на  то,  что  отдельные  документы
относятся  к документам строгой отчетности, имеющим особый порядок
их приобретения, хранения и выдачи.  В предприятиях  общественного
питания сырье, продукты и товары поступают непосредственно от пос-
тавщиков-изготовителей, оптовых предприятий, в порядке собственных
закупок и других источников.  Факт поступления и приемки продуктов
должен быть подтвержден правильно оформленными первичными докумен-
тами.
    Рассмотрим назначение и порядок заполнения отдельных, наиболее
часто встречающихся документов.

    Первичные документы по поступлению продуктов в кладовую

    - Договор -  это  основополагающий  документ,  который  служит
основанием  для  осуществления  любой торговой  операции.  Договор
определяет характер, а следовательно и  методологию отражения этой
операции в бухгалтерском учете.  Обязанностью бухгалтера  является
визирование всех договоров.  Виза бухгалтера на договоре предпола-
гает проверку правильности его составления. В первую очередь необ-
ходимо обратить внимание на полноту  изложения  условий  договора,
которые должны быть конкретизированы  в  части  сроков  выполнения
обязательств, требований  к  качеству  товара,  способа  доставки,
конкретной ответственности сторон за нарушение  условий  договора,
порядка оформления выполнения обязательств,  финансовых  гарантий,
обеспечивающих выполнение договора.
    Отсутствие  визы  бухгалтера  на  договоре  не  означает   его 
недействительность,  однако  может  повлечь  за  собой  штраф   за 
административное правонарушение.
    Не менее  важным  является  проверка  соответствия  содержания
договора видам хозяйственной деятельности предприятия,  предусмот-
ренных  Уставом.  В случае нарушения этого условия, договор  может
быть признан недействительным с вытекающими отсюда последствиями с
точки зрения прав на налоговый кредит и включения сумм  полученных
товаров в валовые расходы.

    - Товарно-транспортная накладная (далее - ТТН) - Типовая форма
№ 1-1,  утвержденная приказом  Минтранса  Украины  29.12.95  г.  №
488/346 ( v0488361-95 ), выписывается  поставщиком  в случае, если
доставка товара производится автотранспортом.  Порядок  заполнения
ТТН  определен  Инструкцией о порядке  изготовления, хранения, ис-
пользования единой первичной транспортной документации  для  пере-
возки грузов автомобильным транспортом и учет транспортной работы,
утвержденной  Минстатом  Украины  от  07.08.96 г.  №  228/253  {1}
( z0483-96 ). Обязательным  является  заполнение всех  реквизитов,
которые содержатся  в этом документе. Следует обратить внимание на
то, в разделе "Сведения о  грузе",  недостаточно  позиций.  В  тех
случаях,  когда в данном разделе ТТН  невозможно  перечислить  все
названия и характеристику перевозимых товаров, к товарному разделу
ТТН дополнительно составляется - как неотъемлемая ее часть -  над-
лежащим  образом  оформленная  специализированная  форма  товарной
накладной (сертификат или другая форма первичного учета),  которая
применяется предприятием  для  оформления  передачи  товарно-мате-
риальных ценностей.
    При незаполнении реквизитов разделов  "Погрузочно-разгрузочные
операции", "Транспортные услуги" ТТН предприятия  не  имеют  права
отнести на  валовые  расходы  затраты  по  перевозке,  погрузке  и
разгрузке товара.

    - Счет-фактура как платежный документ служит основанием плате-
жа  и его размера, выписывается в случае предоплаты за  товар  или
за фактически отпущенный товар на основании документов на  отпуск,
отгрузку или доставку товаров.  Счет-фактура прилагается к платеж-
ному  поручению  или  платежному  требованию-поручению  на  оплату 
товара.

    - Грузовая  таможенная  декларация  (далее -  ГТД) -  является
основным документом для оприходования товара при  его  поступлении
от  зарубежного  поставщика (по импорту).  Порядок  ее  заполнения
регламентируется "Положением о  грузовой  таможенной  декларации",
утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины № 574 от  9
июня 1997 г. ( 574-97-п ) (с последующими изменениями  и  дополне-
ниями).  ГТД - это  заявление,  в котором  содержится  сведения  о
товарах, цель их перемещения через  границу,  характер  сделки,  а
также  информация, необходимая для таможенного контроля и  расчета
таможенных платежей.

    - Закупочный акт составляется в  случае  закупки  продуктов  у
физического лица за наличные денежные средства.  Содержит информа-
цию о продавце с  указанием  фамилии,  имя,  отчества,  паспортных
данных, месте жительства, а также сведения об удержанном  подоход-
ном  налоге.  Подоходный налог удерживается  в  случае  отсутствия
справки, подтверждающей производство  продукции  этим  лицом.  При
наличии  такой  справки,  подоходный  налог  не удерживается  (см.
приложение 1 на стр. 24 номера).

    - Сопроводительными документами являются  упаковочные  ярлыки,
кипные  карты,  спецификации,  отвесы,  а по  отдельным  товарам -
сертификаты качества, справки  лабораторных  анализов,  характери-
зующие качественное состояние товара.
    Упаковочный  ярлык  составляется  на  каждое  отдельное  место
(ящик, тюки, т. д).  Один экземпляр его вкладывается в ящик (тюк).
Второй экземпляр с указанием веса каждого места должен прилагаться
к счету-фактуре.
    Спецификации применяются  в  тех  случаях,  когда  отгруженная
партия  товара  упаковывается  в  ящики,  бочки  и  т. п.,  в  ней  
перечисляется каждое отдельное место, вес-брутто товара и отдельно 
вес тары.
    При приемке товара от поставщиков могут быть выявлены  расхож-
дения в количестве или  качестве  товара  указанных  в  сопроводи-
тельных документах  и  фактически  поступивших.  Необходимо  знать
правила  приемки товара  и  документальное  оформление  выявленных
расхождений, которые  обеспечивают  возможность  возмещения  мате-
риального  ущерба - недостачи  товара, образовавшейся по вине пос-
тавщика или железной дороги.
    Правила приемки товара  определены  нормативными  документами.
Основными из них являются:

    - Инструкция  о  порядке  приемки  продукции  производственно-
технического назначения и товаров народного  потребления по  коли-
честву, утвержденная Госарбитражем при СМ СССР от  15.06.65  г.  №
П-6 ( va006400-65 );
    - Инструкция  о  порядке  приемки  продукции  производственно-
технического назначения и товаров народного потребления по качест-
ву, утвержденная Госарбитражем  при СМ СССР  от 25.04.66 г.  № П-7
( va007400-66 ).

    Правила приемки товаров зависят от:

    - места их получения (на складе получателя, на станции  желез-
ной дороги или на складе поставщика);
    - упаковки товара (без упаковки или в упаковке).

    Основные принципы приемки товара:

    а) приемка товара на складе поставщика:
    - товар в упаковке принимается получателем по количеству  мест
или по весу-брутто (весом брутто считается вес  товара  с  упаков-
кой);
    - проверка по количеству единиц или весу должна быть  произве-
дена в течение сроков, установленных Гостами,  Техническими  усло-
виями, Особыми условиями поставки и другими нормативными  докумен-
тами;
    - незатаренный товар  принимается  по  количеству  натуральных
единиц  или  весу-нетто (весом  нетто  считается  вес  товара  без
упаковки);

    б) приемка товара на складе получателя производится  по  коли-
честву натуральных единиц или весу;

    в) приемка товара на станции железной дороги:

    - производится в соответствии с  железнодорожной  накладной  и
грузовой квитанцией.  При этом  необходимо  проверить  целостность
вагона  или контейнера, наличие пломб и ясность оттисков  на  них.
Если органы  транспортной  организации  выдают  груз без  проверки
веса,  об  этом  должна  быть  сделана  отметка в  железнодорожной  
накладной;
    - приемка товара незатаренного в тару  производится  с  обяза-
тельным перевешиванием товара, с составлением  специального  доку-
мента - отвеса.

    Выявленные в процессе приемки товара расхождения  должны  быть
оформлены соответствующими документами в установленном порядке и в
определенные сроки. Основными из них являются:

    1) Акт о  приемке  материалов,  который  составляется  в  двух
экземплярах комиссией с обязательным участием материально ответст-
венного лица и представителя поставщика. Если договором не предус-
матривается обязательное участие представителя  поставщика,  то  в
составе  комиссии должен принять участие представитель незаинтере-
сованной организации  (им  может  быть  представитель  райгосадми-
нистрации или общественности), который должен иметь  удостоверение
на право участия в приемке товара.  В акте, как правило,  перечис-
ляются  только  те  материальные  ценности,  по  которым  выявлены
расхождения. В конце акта делается отметка о том, что по остальным
товарно-материальным ценностям расхождений не установлено.
    Один экземпляр акта с приложенными  документами  передается  в
бухгалтерию, а другой служит основанием для предъявления претензии
поставщику.

    2) Коммерческий акт составляется при приемке товара на станции
железной дороги с  обязательным  участием  представителя  железной
дороги в день получения груза.
    К актам прилагаются сопроводительные документы, подтверждающие
выявленные при приемке товаров расхождения: транспортные  докумен-
ты, упаковочные ярлыки, документ, удостоверяющий полномочия  пред-
ставителя, участвующего в приемке товара и другие.
    Не составляются акты в случаях, если недостача товара выявлена
в пределах установленных норм  естественной  убыли  при  перевозке
товара, так как она относится за счет торгового предприятия.
    На основании правильно составленных актов и  приложенных  всех
необходимых документов, торговое предприятие имеет право  в  уста-
новленные  сроки  предъявить  претензии  поставщику  или  железной
дороге.  Так, претензия к транспортной  организации  по  недостаче
товаров  может быть  направлена  в течение 6-ти  месяцев,  которая
должна дать ответ об удовлетворении или  отказе  в  удовлетворении
претензии в течение 3-х месяцев.  Если претензия отклонена, торго-
вое предприятие имеет право по истечении последующих  2-х  месяцев
обратиться в арбитражный суд.
    Для получения товара от поставщика  или  на  станции  железной
дороги  предприятие  выдает  своему  представителю   доверенность. 
Работа  с  доверенностями  регламентируется Инструкцией  о порядке
регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей,
утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины № 99  от 16
мая 1996 г. ( z0293-96 ).

    Основные правила оформления и учета доверенностей:

    - бланк доверенности является документом строгой отчетности;
    - подлежит  обязательной  регистрации  в  Журнале  регистрации
доверенностей,  который  должен  быть  пронумерован,  прошнурован,
подписан  руководителем  и главным  бухгалтером,  а также скреплен
печатью;
    - выдача и регистрация доверенностей, а также  отметка  об  их
использовании или возврате  возлагается  на  штатного  сотрудника,
назначенного распоряжением руководителя, который  должен  проинст-
руктировать получающего доверенность о порядке и сроках ее исполь-
зования, отчетности или возврате неиспользованной доверенности;
    - доверенность выдается на получение  материальных  ценностей,
как правило,  только штатным  работникам  под  расписку  в Журнале
регистрации;
    - в доверенности указывается наименование и количество ценнос-
тей которые должны быть получены в соответствии с  оправдательными
документами;
    - срок действия доверенности - не более 10 дней;
    - запрещается выдавать новую  доверенность  лицу,  который  не
отчитался за ранее полученную и срок действия которой истек;
    - доверенность подписывается  руководителем  предприятия  (или
уполномоченным им другим должностным лицом)  и  главным  бухгалте-
ром;
    - неиспользованные доверенности возвращаются не  позднее  сле-
дующего дня после окончания срока ее действия;
    - при использовании доверенности в Журнале проставляются номе-
ра документов, подтверждающих получение ценностей;
    - неиспользованные  доверенности  погашаются  надписью  "неис-
пользованная" и хранятся в течение сроков хранения первичных доку-
ментов;
    - ежеквартально на основании акта, в котором указываются номе-
ра использованных доверенностей, подписанного руководителем произ-
водится списание использованных доверенностей.
    Ответственность за соблюдение правил выдачи, учета, отчетности
и использование доверенностей  возлагается  на  должностное  лицо,
которому  дано право их подписывать,  а  также  на  лицо,  которое
производит выдачу и ведет Журнал регистрации доверенностей.

    Первичные документы по отпуску продуктов из кладовой

    Продукты и товары из кладовой отпускают на производство, буфе-
ты, филиалы и мелкорозничную торговую сеть (лотки, киоски). Основ-
ными формами первичных документов на отпуск  продуктов  и  товаров
являются:

    - требование-накладная (типовой формы) составляется при отпус-
ке продуктов в производство. Заполняется заведующим производством,
исходя из потребности сырья для выполнения производственной  прог-
раммы  текущего  дня  в  размере  суточной  потребности. Кладовщик
проставляет количество фактически отпущенных  продуктов.  Требова-
ние-накладная визируется директором предприятия.
    Примечание: отпуск продуктов в производство  может быть оформ-
лен двумя документами: требованием (см. приложение 2  на  стр.  25
номера),  которое в одном экземпляре составляет заведующий  произ-
водством, и накладной (см. приложение 3 на стр. 25 номера),  кото-
рую выписывает кладовщик в двух экземплярах;

    - накладная составляется на отпуск товаров  в  буфеты  в  двух
экземплярах;

    - расходно-приходная  накладная  составляется  кладовщиком  на
отпуск товаров в мелкорозничную сеть (если ее работники не состав-
ляют  товарных отчетов)  в двух  экземплярах.  Один  экземпляр  ее
передается лицу, получившему товар, другой - остается у  кладовщи-
ка. В расходных документах указывается полное наименование продук-
тов  и  товаров,  сорт, единица  измерения,  количество,  цена,  в
накладных должна быть проставлена и их стоимость по ценам реализа-
ции.
    Продукты и  товары,  поступающие  в  кладовую,  передаются  на
полную материальную ответственность работников  кладовой,  которые
их  принимают, отпускают  и  ведут  учет  по  местам  хранения.  В
большинстве предприятий общественного питания  предусмотрена  одна
штатная единица кладовщика. В этом случае с кладовщиком заключает-
ся договор об  индивидуальной  материальной  ответственности  (см.
приложение 4 на стр. 26 номера).
    В случае если в кладовой предприятия работает  несколько  лиц,
которые  производят  приемку  и  отпуск  продуктов,  целесообразно
ввести коллективную материальную ответственность. Один из работни-
ков, как правило старший по должности, назначается бригадиром.
    Материально ответственные лица должны периодически, в установ-
ленные графиком документооборота сроки, составлять и  представлять
в бухгалтерию товарные отчеты (см. приложение 5 на стр.  27  номе-
ра).
    Товарные отчеты составляют с регистрацией каждого  документа с
указанием  наименования  поставщика (получателя),  номера  и  даты
документа, суммы стоимости продуктов и товаров  и  отдельно  тары.
Кроме  обязательных реквизитов (название предприятия, номер товар-
ного отчета, дата отчетного периода) в товарном отчете проставляют
сумму остатка продуктов и товаров и отдельно тары на начало отчет-
ного периода, общую сумму поступления продуктов и отдельно тары  и
их расхода.
    Товарный отчет составляют в двух экземплярах. Первый экземпляр
с приложенными документами передается в  бухгалтерию  предприятия,
второй  экземпляр  с подписью  бухгалтера  остается  у материально
ответственного  лица.  В товарном  отчете  прописью  проставляется
количество приходных и отдельно расходных документов.
    Товарный отчет проверяется  бухгалтером  формально  и  по  су-
ществу, в том числе:
    - правильность составления документа, заполнение всех его рек-
визитов, наличие подписей, подтверждающих право перехода собствен-
ности на материальные ценности;
    - соответствие хозяйственной операции  действующему  законода-
тельству;
    - логическую увязку отдельных показателей;
    - наличие налоговой накладной на поступившие продукты и  това-
    ры;

    - правильность таксировки (арифметических  подсчетов)  каждого
документа.

    Запрещается принимать первичные документы по операциям,  кото-
рые противоречат нормативным  документам,  установленному  порядку
приемки, хранения и расхода товарно-материальных ценностей.
    По обнаруженным ошибкам в товарном отчете разрешается  вносить
изменения и исправления с подписью материально ответственного лица
о согласии с изменениями.
    Остатки продуктов, товаров и тары проверенного товарного отче-
та служат  основанием для составления следующего товарного отчета.
Однако если в кладовой была  проведена  инвентаризация,  то  сумму
остатка  продуктов и товаров в первом товарном отчете, после  про-
веденной инвентаризации, необходимо проставить  исходя  из  данных
инвентаризационной описи.

    Финансовый учет движения продуктов в кладовой

    Для учета хозяйственных операций по движению продуктов и това-
ров в кладовых предприятий  общественного  питания  Планом  счетов
бухгалтерского учета предусмотрены следующие счета:

    Счет 23 "Производство"
    Счет 28 "Товары"

    субсчет 281 " Товары на складе"
    субсчет 282 " Товары в торговле"
    субсчет 284 " Тара под товарами"
    субсчет 285 " Торговая наценка"

    Счет 31 "Счета в банках"
    субсчет 311 "Текущие счета в национальной валюте"

    Счет 37 "Расчеты с разными дебиторами"
    субсчет 371 "Расчеты по выданным авансам"
    субсчет 374 "Расчеты по претензиям"
    субсчет 375 "Расчеты по возмещению причиненных убытков"

    Счет 63 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"
    субсчет 631 "Расчеты с отечественными поставщиками"
    субсчет 632 "Расчеты с иностранными поставщиками"

    Счет 64 "Расчеты по налогам и платежами"
    субсчет 641 "Расчеты по налогам"

    Счет 68 "Расчеты по прочим операциям"
    субсчет 685 "Расчеты с прочими кредиторами"

    Счет 93 "Расходы на сбыт"

    Основные принципы бухгалтерского учета:

    По дебету счета 282 отражается стоимость фактически  поступив-
ших продуктов и товаров.
    - Поставщиком к оплате предъявляется стоимость товара в сумме,
включающей НДС, а по дебету счета 281 (в случае если учет  продук-
тов и товаров ведется в покупных ценах)  отражается  их  стоимость
без суммы НДС.
    - В случае если  текущий  учет  движения  продуктов  и товаров
ведется по ценам реализации, то по дебету счета 282 стоимость про-
дуктов и товаров отражается в сумме с НДС и наценкой общественного
питания.
    - Право на налоговый кредит по НДС наступает по первому  собы-
тию, т. е. в момент получения или в момент оплаты товара поставщи-
ку.
    - Недостача товаров, выявленная при их  приемки, отражается по
счету 374 (если  она произошла  по вине  поставщика  или  железной
дороги) или на счете 375 (если по  вине материально ответственного
лица предприятия).
    Расходы по доставке товара по территории Украины относятся  на
расходы предприятия.
    Корреспонденцию счетов по учету поступления товаров рассмотрим
в двух вариантах:

    1) текущий учет продуктов и товаров ведется по покупным ценам;

    2) текущий учет продуктов и товаров ведется по ценам  реализа-
ции.

    Вариант 1. Текущий учет продуктов и товаров ведется по  покуп-
ным ценам.

    Исходная информация:
    1) предприятие имеет структурные подразделения разной наценоч-
ной категории;
    2) при приемке продуктов выявлена недостача:
    - по вине поставщика - на сумму 120 грн.,  в т. ч.  НДС  -  20
грн.
    - по вине материально ответственного лица - на сумму 60  грн.,
в т. ч. НДС - 10 грн.

    Корреспонденция счетов

|---|-----------------------------------|---------------|--------|
| № |  Содержание хозяйственной операции|Корреспонденция| Сумма, |
|п/п|                                   |    счетов     | грн.   |
|   |                                   |-------|-------|        |
|   |                                   | Дебет |Кредит |        |
|---|-----------------------------------|-------|-------|--------|
| 1 |Произведена предоплата отечествен- |       |       |        |
|   |ному поставщику.                   |  371  |  311  |12400-00|
|   |Согласно счету-фактуре:            |       |       |        |
|   |- стоимость товара - 10000 грн.    |       |       |        |
|   |- сумма НДС - 2000 грн.            |       |       |        |
|   |- стоимость тары - 400 грн.        |       |       |        |
|   |Всего к оплате - 12400 грн.        |       |       |        |
|   |-----------------------------------|-------|-------|--------|
|   |Начислен налоговый кредит по НДС - |  641  |  644  | 2000-00|
|   |2000 грн. согласно налоговой       |       |       |        |
|   |накладной                          |       |       |        |
|---|-----------------------------------|-------|-------|--------|
| 2 |Получены продукты и товары от пос- |       |       |        |
|   |тавщика.                           |       |       |        |
|   |- стоимость фактически поступивших |       |       |        |
|   |продуктов (10000 -150) = 9850 грн. |  281  |  631  | 9850-00|
|   |-----------------------------------|-------|-------|--------|
|   |- НДС 20% - 1970 грн.              |  644  |  631  | 1970-00|
|   |-----------------------------------|-------|-------|--------|
|   |- стоимость возвратной тары - 400  |  284  |  631  |  400-00|
|   |  грн.                             |       |       |        |
|   |-----------------------------------|-------|-------|--------|
|   |Предъявлена претензия поставщику - |  374  |  631  |  120-00|
|   |120 грн.                           |       |       |        |
|   |-----------------------------------|-------|-------|--------|
|   |Скорректирована сумма налогового   |       |       |        |
|   |кредита, приходящегося на недостачу|       |       |        |
|   |продуктов (методом красного сторно)|  641  |  644  |   20-00|
|   |-----------------------------------|-------|-------|--------|
|   |Начислено материально ответственно-|  375  |  631  |   60-00|
|   |му лицу сумма возмещения причинен- |       |       |        |
|   |ного ущерба в двухкратном размере  |  375  |  641  |   70-00|
|   |*:                                 |       |       |        |
|   |[(50-00 - 0-00) х 1.1 + 10-00 +    |       |       |        |
|   |+ 0-00] х 2 = 130-00               |       |       |        |
|---|-----------------------------------|-------|-------|--------|
| 3 |Переданы продукты в производство   |       |       |        |
|   |(на кухню):                        |       |       |        |
|   |- стоимость продуктов по ценам     |       |       |        |
|   |кладовой - 3000-00 грн.            |  23   |  281  | 3000-00|
|   |-----------------------------------|-------|-------|--------|
|   |- НДС - 20 % - 600-00 грн.         |  23   |  285  |  600-00|
|   |-----------------------------------|-------|-------|--------|
|   |- наценка общественного питания    |  23   |  285  | 2400-00|
|   |  80 % - 2400-00 грн.              |       |       |        |
|---|-----------------------------------|-------|-------|--------|
| 4 |Отпущены товары буфетам - 1500-00  |  282  |  281  | 1500-00|
|   |грн.                               |       |       |        |
|   |-----------------------------------|-------|-------|--------|
|   |- НДС 20 % - 300-00 грн.           |  282  |  285  |  300-00|
|   |-----------------------------------|-------|-------|--------|
|   |- наценка общественного питания -  |  282  |  285  |  750-00|
|   |  50 % - 750-00 грн.               |       |       |        |
|---|-----------------------------------|-------|-------|--------|
| 5 |Произведен зачет с поставщиком по  |  631  |  371  |12400-00|
|   |ранее перечисленному авансу        |       |       |        |
|---|-----------------------------------|-------|-------|--------|

    Примечание.  При данном варианте текущего  учета  продуктов  в
кладовой, наценка общественного питания  добавляется  к  стоимости
продуктов и товаров в момент передачи их другим  структурным  под-
разделениям;  возмещение материального ущерба производится в соот-
ветствии с постановлением КМУ от 22.01.96 г. № 1126 "Порядок опре-
деления размера убытков от хищений недостачи, уничтожения  (порчи)
материальных ценностей" ( 1126-96-п ).
    Расчет размера суммы  возмещения:  Р убытка = [(Бс-А) х Iiнф +
+ НДС + А сбор] х 2


    Вариант 2. Текущий учет продуктов и товаров ведется  по  ценам
реализации.

    Корреспонденция счетов

|---|-----------------------------------|---------------|--------|
| № |  Содержание хозяйственной операции|Корреспонденция| Сумма, |
|п/п|                                   |    счетов     | грн.   |
|   |                                   |-------|-------|        |
|   |                                   | Дебет |Кредит |        |
|---|-----------------------------------|-------|-------|--------|
| 1 |Получены продукты и товары от      |       |       |        |
|   |иностранного поставщика, стоимость |       |       |        |
|   |продуктов 1000$ США, курс доллара  |       |       |        |
|   |США 1$ - 5,4:                      |       |       |        |
|   |- стоимость продуктов в гривнах -  |  281  |  632  | 5400-00|
|   |  5200 грн.                        |       |       |        |
|   |-----------------------------------|-------|-------|--------|
|   |- таможенная пошлина 5% - 260 грн. |  281  |  377  |  260-00|
|   |-----------------------------------|-------|-------|--------|
|   |- таможенные сборы 0,2 % - 10 грн. |  281  |  377  |   10-40|
|   |  40 коп.                          |       |       |        |
|   |-----------------------------------|-------|-------|--------|
|   |- НДС (5200 + 260) х 20% = 1092    |  641  |  377  | 1092-00|
|   |  грн.                             |       |       |        |
|   |-----------------------------------|-------|-------|--------|
|   |- наценка общественного питания -  |  281  |  285  | 5400-00|
|   |  100%                             |       |       |        |
|   |-----------------------------------|-------|-------|--------|
|   |- сумма НДС                        |  281  |  285  | 1092-00|
|---|-----------------------------------|-------|-------|--------|
| 2 |Переданы продукты в производство   |       |       |        |
|   |(на кухню):                        |       |       |        |
|   |- стоимость продуктов по ценам     |       |       |        |
|   |кладовой - 1800-00 грн.            |  23   |  281  | 1800-00|
|---|-----------------------------------|-------|-------|--------|
| 3 |Отпущены товары буфетам - 1500-00  |  282  |  281  | 1500-00|
|   |грн.                               |       |       |        |
|---|-----------------------------------|-------|-------|--------|

    Примечание.  При данном варианте текущего  учета  продуктов  в
кладовой, наценка общественного питания  и  сумма  НДС добавляется
к покупной стоимости продуктов и товаров я момент поступления их в
кладовую.

    Для контроля за правильностью сделанных записей по поступлению
продуктов и товаров  в  кладовой  следует  сделать  арифметическую
проверку:

    1. По дебету счета 281 должна быть отражена  сумма  фактически
поступившего товара

    для первого варианта - по стоимости без НДС и наценки,

    для второго варианта - по стоимости с НДС и  наценкой  общест-
венного питания.

    2. По кредиту счета 631 (632) должна  числиться  сумма  обяза-
тельства перед поставщиком, а поскольку была произведена предопла-
та и сумма платежа по выписке банка отнесена в дебет счета 371, то
сальдо по этому счету (аналитическому счету конкретного  поставщи-
ка) не может быть при условии выполнения поставщиком своих  обяза-
тельств по поставке товара.
    В кладовых предприятий общественного питания ведется  аналити-
ческий (количественно-суммовой) учет продуктов  и  товаров  как  в
местах  хранения  (материально-ответственными  лицами),  так  и  в
бухгалтерии.  В местах хранения кладовщик ведет учет в натуральном
выражении - по наименованиям, количеству и учетным ценам в  товар-
ной книге  кладовщика  или  на  карточках  натурально-стоимостного
учета  (см. приложение 6 на стр. 27  номера).  Записи  в  товарной
книге производятся на основании приходных и расходных  документов.
Аналогичный учет ведется и в бухгалтерии  предприятия.  На  первое
число каждого месяца и на дату проведения инвентаризации  произво-
дится сверка  данных по  остаткам  продуктов  и товаров.  В  целях
сокращения объема учетных работ целесообразно использовать  опера-
тивно-бухгалтерский (сальдовый) метод учета запасов.  Сущность его
состоит  в том, что материально  ответственные  лица  ведут  коли-
чественно-суммовой учет.  Их  записи  приобретают  статус  бухгал-
терских документов и подлежат хранению в установленном порядке.


------------------------------------------------------------------

                                              Приложение 1

    ООО "А"
------------------------
Предприятие, организация


    Утверждаю в сумме 47 грн. 50 коп.
                      ---------------

    Руководитель предприятия, организации Иванов И.И.
                                          ------------

    20 июля 2001 г.

                       Закупочный акт № 25

                                     Дата закупки 20 июля 2001 г.
                                                  ---------------

    г. Киев. продуктовый рынок "Лесной"
    -----------------------------------

    Мною, заведующими складом ООО "А" Степаненко Петром Петровичем
          --------------------------------------------------------
                      (должность, предприятие, Ф.И.О.)

    Куплено у продавца          Васильевой Анны Сергеевны
                       -------------------------------------------
                                Фамилия, имя, отчество

    Идентификационный номер продавца.

    Проживающего по адресу:
                           ---------------------------------------
    Паспорт:                   , выдан
            -------------------        ---------------------------


|---|-----------------|----------|-----------|---------|---------|
| № |   Наименование  | Единица  |Количество |Цена за  | Сумма,  |
|п/п|   продукции     |измерения |           |единицу, |  грн.   |
|   |                 |          |           |грн.     |         |
|---|-----------------|----------|-----------|---------|---------|
| 1.|   Лук зеленый   |    кг    |     3     |  5-00   |  15-00  |
|---|-----------------|----------|-----------|---------|---------|
| 2.|   Морковь       |    кг    |     5     |  1-50   |   7-50  |
|---|-----------------|----------|-----------|---------|---------|
| 3.|   Огурцы свежие |    кг    |     5     |  2-00   |  10-00  |
|---|-----------------|----------|-----------|---------|---------|
| 4.|   Помидоры      |    кг    |     10    |  1-50   |  15-00  |
|---|-----------------|----------|-----------|---------|---------|
| Всего                                                |  47-50  |
|------------------------------------------------------|---------|

    Итого на сумму:       Сорок семь гривень 50 коп.
                   -----------------------------------------------

    Подоходный налог: Девять гривень 50 коп.
                      --------------------------------------------

    Деньги получил:       Васильева А.С.
                    ----------------------------------------------

    В сумме: Тридцать восемь гривень 00 коп.
             -----------------------------------------------------

    Деньги уплатил:    Степаненко П.П.
                   -----------------------------------------------

    В сумме: Тридцать восемь гривень 00 коп.
            ------------------------------------------------------


    Приложение к акту:

    1. Заключение ветнадзора (санитарного врача) о  качестве  про-
дукции №___ от "___"________ 2001 г.

    2. Справка о происхождении товара №___ от "___"_______ 2001 г.

------------------------------------------------------------------


    В обязанности бухгалтера входит ежедневная или в другие  сроки
проверка  правильности записей в регистрах  аналитического  учета,
что подтверждается его подписью.  На первое число каждого месяца и
на дату проведения  инвентаризации  составляется  сальдовая  ведо-
мость, в которой проставляется: наименование продуктов и  товаров,
единица  измерения,  цена,  количество  и стоимость.  В  налоговом
учете:
    1. Предприятие имеет право на налоговый кредит по НДС в сумме,
приходящейся на стоимость полученных продуктов и товаров.

    2. В состав валовых расходов  относится  стоимость  полученных
продуктов  и товаров в  размере,  скорректированном  на  изменение
балансовой стоимости их на конец и начало отчетного периода.


------------------------------------------------------------------

                                              Приложение 2
                                           Типовая форма № 44



Организация     ООО "А"
            ----------------------
Предприятие
            ----------------------


                        Требование в кладовую

    Отпустите для      кухни через Петрову А. А.
                 -------------------------------------------------

на   20 июля            2001  г.
   --------------------    --

|---|------------------|-----------|--------------|--------------|
| № |   Наименование   |  Единица  |  Количество  |   Примечание |
|   |                  |измерения  |              |              |
|---|------------------|-----------|--------------|--------------|
| 1 |   Мука           |    кг     |      70      |              |
|---|------------------|-----------|--------------|--------------|
| 2 |   Яйцо           |    шт.    |     100      |              |
|---|------------------|-----------|--------------|--------------|
| 3 |   Масло сливочное|    кг     |      15      |              |
|---|------------------|-----------|--------------|--------------|
| 4 |   Говядина       |    кг     |      50      |              |
|---|------------------|-----------|--------------|--------------|


    Заведующий производством
                             --------------------------

    Утверждаю: директор предприятия
                                    --------------------------



------------------------------------------------------------------
                                                      Приложение 3

  Расходная
 -----------           Накладная №   201
  Приходная                        --------

                       "20"      июля        2001 г.
                        --  ----------------    --

    Кому отпущено               кухне
    --------------------------------------------------------------
    От кого принято

    Через               Петрову А. А.
           -------------------------------------------------------

    Доверенность №     от
                  ----    ----------------------------------------

    Основание         требование в кладовую
              ----------------------------------------------------

|---|-----------------------|----------|----------|------|-------|
| № | Наименование продукции| Единица  |Количество| Цена | Сумма |
|   |                       | измерения|          |      |       |
|---|-----------------------|----------|----------|------|-------|
| 1 |        Мука           |    кг    |    70    | 1-80 | 126-00|
|---|-----------------------|----------|----------|------|-------|
| 2 |        Яйцо           |   шт.    |   100    | 2-20 | 220-00|
|---|-----------------------|----------|----------|------|-------|
| 3 |    Масло сливочное    |    кг    |    15    |10-00 | 150-00|
|---|-----------------------|----------|----------|------|-------|
| 4 |       Говядина        |    кг    |    50    | 9-40 | 470-00|
|---|-----------------------|----------|----------|------|-------|
| Итого                                                  | 966-00|
|--------------------------------------------------------|-------|

    Директор                       Гл. бухгалтер
             -----------------                  ------------------

    Сдал                           Принял
             -----------------            ------------------------


------------------------------------------------------------------

                                                      Приложение 4


                          ТИПОВОЙ ДОГОВОР

        О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

    Письменные  договоры  о  полной  материальной  ответственности
могут быть заключены предприятием, учреждением  или организацией с
работниками (достигшими возраста 18 лет), которые  занимают  долж-
ности или выполняют работы, непосредственно связанные с хранением,
обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в про-
цессе  производства переданных им ценностей, если должности, заня-
тые  работниками,  или  выполняемые  ими  работы  предусмотрены  в
специальном перечне, утвержденном в установленном порядке. С целью
сохранности материальных ценностей, которые принадлежат

                         ООО  "А"
------------------------------------------------------------------
(наименование предприятия, учреждения, организации)

                     Иванов Иван Иванович
------------------------------------------------------------------
   (руководитель или заместитель  руководителя  предприятия,
   учреждения, организации)

------------------------------------------------------------------
                 (должность, фамилия, имя, отчество )

который именуется далее "Администрация", выступая от  имени  пред-
приятия,  учреждения, организации, с одной  стороны,  и  работник,
     кладовой                        Степаненко Петр Петрович
------------------------------------------------------------------
(цеха, отдела, участка, секции, склада и т. п.) (фамилия, имя,
отчество )
который именуется далее "Работник", с  другой  стороны,  заключили
этот договор о следующем:
    1. Работник, который занимает должность заведующий  складом
                                            ----------------------
                                          (наименование должности)

или выполняет работу,
                     ---------------------------------------------
                                  (наименование работы)

непосредственно связанную         с хранением
                         -----------------------------------------
     (с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или
     применением в процессе производства переданных ему ценностей)

берет на себя полную материальную ответственность за необеспечение
сохранности  доверенных ему предприятием, учреждением или  органи-
зацией материальных ценностей, и в связи с изложенным обязывается:
    а) бережно относиться к переданным ему для  хранения  или  для
других целей материальных ценностей предприятия, учреждения, орга-
низации и принимать меры для предотвращения убытков;
    б) своевременно сообщать администрации  предприятия,  учрежде-
ния, организации о всех обстоятельствах, которые угрожают  обеспе-
чению сохранности доверенных ему материальных ценностей;
    в) вести учет,  составлять  в  установленном порядке  товарно-
денежные и другие  отчеты о  движении  и остатках  доверенных  ему
материальных ценностей;
    г) участвовать в инвентаризации  доверенных  ему  материальных
ценностей.
    2. Администрация обязывается:
    а) создавать работнику  условия,  необходимые  для  нормальной
работы и обеспечения полной сохранности доверенных ему  материаль-
ных ценностей;
    б) ознакомить  работника  с  действующим  законодательством  о
материальной ответственности рабочих и служащих за  убытки,  нане-
сенные предприятию, учреждению, организации, а также с действующи-
ми инструкциями, нормативами и правилами хранения,  приема,  обра-
ботки,  продажи (отпуска), перевозки  или  применения  в  процессе
производства переданных ему материальных ценностей;
    в) проводить  в  установленном  порядке  инвентаризацию  мате-
риальных ценностей. 3. В случае необеспечения  по  вине  работника
сохранности доверенных ему материальных ценностей определение раз-
мера убытков, нанесенных предприятию, учреждению,  организации,  и
их возмещение проводят  в  соответствии  с  действующим  законода-
тельством.
    4. Работник не несет материальной ответственности, если убытки
нанесены не по его вине.
    5. Действие этого договора распространяется на все время рабо-
ты с доверенными работнику материальными  ценностями  предприятия,
учреждения, организации.
    6. Этот договор составлен в двух экземплярах, из которых  пер-
вый находится у администрации, а второй - у работника.

    Адрес сторон договора:


Администрации                        Работника
              --------------------             -------------------

Дата заключения договора
                         ----------------

Подписи сторон договора:

Администрации                        Работника
              -------------------              -------------------


Место печати



------------------------------------------------------------------
                                                    Приложение 5

Организация       ООО "А"
-------------------------------
Предприятие

Секция (отдел)    кладовая
               ----------------


Материально ответственное лицо      Степаненко П. П.
                               -----------------------------------


                      ТОВАРНЫЙ ОТЧЕТ № 36
                                      -----
                    на  15 - 20 июля   2001 г.
                        -------------     --


|--------------------|--------------|----------------|-----------|
|                    |   Документ   |     Сумма      |  Отметка  |
|                    |-----|--------|--------|-------|бухгалтерии|
|                    |  №  |  дата  | товара |  тары |           |
|--------------------|-----|--------|--------|-------|-----------|
|Остаток на  15 июля |  X  |    X   |12480-00| 545-00|           |
|2001 г.             |     |        |        |       |           |
|--------------------|-----|--------|--------|-------|-----------|
|Приход              |     |        |        |       |           |
|--------------------|-----|--------|--------|-------|-----------|
|от мясокомбината    | 256 |15.07.01| 1260-00|   -   |           |
|--------------------|-----|--------|--------|-------|-----------|
|от гормолзавода     | 734 |20.07.01|  940-00| 400-00|           |
|--------------------|-----|--------|--------|-------|-----------|
|                    |     |        |        |       |           |
|--------------------|-----|--------|--------|-------|-----------|
|                    |     |        |        |       |           |
|--------------------|-----|--------|--------|-------|-----------|
|Итого в приходе     |  X  |    X   | 2200-00| 400-00|           |
|--------------------|-----|--------|--------|-------|-----------|
|Расход              |     |        |        |       |           |
|--------------------|-----|--------|--------|-------|-----------|
|кухне               | 198 |15.07.01|  820-00|       |           |
|--------------------|-----|--------|--------|-------|-----------|
|кухне               | 199 |17.07.01|  750-00|       |           |
|--------------------|-----|--------|--------|-------|-----------|
|кухне               | 200 |18.07.01| 1200-00|       |           |
|--------------------|-----|--------|--------|-------|-----------|
|кухне               | 201 |20.07.01|  966-00|       |           |
|--------------------|-----|--------|--------|-------|-----------|
|                    |     |        |        |       |           |
|--------------------|-----|--------|--------|-------|-----------|
|                    |     |        |        |       |           |
|--------------------|-----|--------|--------|-------|-----------|
|                    |     |        |        |       |           |
|--------------------|-----|--------|--------|-------|-----------|
|Итого в расходе     |  X  |    X   | 3736-00|       |           |
|--------------------|-----|--------|--------|-------|-----------|
|Остаток на 21 июля  |  X  |    X   |10944-00| 945-00|           |
|2001 г.             |     |        |        |       |           |
|--------------------|-----|--------|--------|-------|-----------|


    Приложение       шесть         документов.
               -------------------

    Подпись материально ответственного лица
                                             ---------------------

Отчет с документами принял 21 июля  2001 г.    Бухгалтер
                           ------------   ---            ---------

Отчет проверил  22 июля    2001  г.            Бухгалтер
               ---------------   --                      ---------


    С исправлениями согласен, остаток товаров в сумме
                                                      ------------

грн.             коп.
     -----------

тары в сумме             грн.           коп. подтверждаю:
            ------------     ----------                  ---------

    Подпись материально ответственного лица
                                            ----------------------


------------------------------------------------------------------



    {1} Необходимо подчеркнуть, что,  тогда  еще,  Государственный
комитет  Украины по вопросам развития  предпринимательства  принял
Решение от 16 октября 1998 года № 17-02/10 "О необходимости устра-
нения нарушений требований Указа Президента Украины от 03.02.98  №
79/98 "Об  устранении  ограничений,  которые  сдерживают  развитие
предпринимательской деятельности" ( 79/98 )  Минтрансом  Украины и  
Госкомстатом Украины" именно относительно этого приказа, в котором 
было предложено Министерству транспорта  Украины и Государственно-
му  комитету  статистики Украины в месячный срок  внести изменения 
в приказ  № 228/253   от 07.08.96  г. ( z0483-96 ),  поскольку  он 
содержит нормы, которые  сдерживают  развитие  предпринимательской
деятельности. В связи с отсутствием каких-либо действий со стороны
этих  ведомств,  7 марта  2000  года  в  газете  "Урядовий кур'єр"
было опубликовано сообщение Госкомпредпринимательства об остановке
действия этого приказа.



------------------------------------------------------------------
"Бухгалтерия. Налоги. Бизнес"
№ 33/01, стр. 16
[31.08.2001]
Морозова Н. И.
кандидат экономических наук, доцент, аудитор
------------------------------------------------------------------