ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ В ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 20.11.2000 г. N 17301/10/15-224

Государственная налоговая администрация в Харьковской области рассмотрела <...> письмо <...>, направленное в адрес ГНА Украины, и сообщает следующее.

Гражданским кодексом Украинской ССР, введенным в действие Постановлением ВР Украинской ССР от 17.07.63 г. с изменениями и дополнениями, оговорены требования к форме и заключению договоров.

В соответствии со ст. 153 указанного Кодекса договор считается заключенным, если между сторонами в необходимой в соответствующих случаях форме достигнуто согласие по всем существенным условиям.

Существенными являются те условия договора, которые признаны таковыми по закону или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, по которым по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто согласие.

Что касается обязательности выделения в договоре суммы налога на добавленную стоимость, то Гражданским кодексом данный вопрос не оговаривается.

В соответствии с пп. 7.4.5 Закона Украины от 03.04.97 г. N 168/97-ВР "О налоге на добавленную стоимость" не разрешается включение в налоговый кредит каких-либо расходов по уплате налога, не подтвержденных налоговыми накладными или таможенными декларациями, а при импорте работ (услуг) - актом приемки работ (услуг) или банковским документом, удостоверяющим перечисление денежных средств в оплату стоимости таких работ (услуг).

В случае если на момент проверки плательщика налога налоговым органом суммы налога, предварительно включенные в состав налогового кредита, остаются не подтвержденными указанными данным подпунктом документами, плательщик налога несет ответственность в виде финансовых санкций, установленных законодательством, начисленных на сумму налогового кредита, не подтвержденную указанными данным подпунктом документами.

Обязательность выделения суммы НДС в налоговой накладной вытекает из пп. 7.2.1 вышеуказанного Закона, которым определено, что налоговая накладная должна содержать указанную отдельной строкой ставку налога и соответствующую сумму налога в цифровом значении. А при освобождении от налогообложения в случаях, предусмотренных статьей 5 данного Закона, в налоговой накладной согласно пп. 7.2.2 делается запись "Без НДС" со ссылкой на соответствующий подпункт пункта 5.1 или (другой) пункт статьи 5.

Что касается обязательности выделения суммы налога на добавленную стоимость в платежных документах покупателя, то наличие или отсутствие таких сумм в данных документах является вторичным по отношению к налоговой накладной или грузовой таможенной декларации и не может использоваться в качестве доказательств права на налоговый кредит без первичных документов, то есть налоговой накладной или грузовой таможенной декларации, финансовые санкции за такое нарушение не применяются.

 

Председатель 

В. Чабаненко 


 

Напечатано:
"Бухгалтерская газета",
N 50, 11 декабря 2000 г.